д
 

 

 


 

Георгий Кузьмич Суворов
(1919 - 1944)

советский поэт

 

 

Георгий Кузьмич Суворов родился в 1919 году в Хакасии. Рано лишившись родителей, он после окончания школы поступает в Абаканский педагогический техникум. Георгий рано стал писать стихи и рано начал печатать их в краевых газетах. Это были искренние, по-юношески звонкие стихи, но они мало чем отличались от других, напечатанных рядом.

С первых дней Отечественной войны он в строю. Сначала в стрелковой роте, потом в легендарной Панфиловской дивизии, затем  в частях, оборонявших Ленинград.

Там, в осажденном Ленинграде, он подружился с Михаилом Дудиным, познакомился с Николаем Тихоновым, который одним из первых обратил внимание на его светлое дарование, а десять лет спустя написал проникновенное предисловие к посмертному сборнику его стихов. («Слово солдата» Лениздат, 1944)

«У него была сильная воля и открытая душа, - вспоминает Н.С. Тихонов. -- Когда осколок вражеской мины под Ельней вонзился ему в грудь, он сам вырвал его, стиснув зубы, чтобы не застонать.

Он любил глубокой любовью свой далекий сибирский край… Он никогда не видел Ленинграда. Война привела его в окопы под городом, о котором он знал только из книг, стихов, который любил до страсти. Его полевая сумка была переполнена стихами. Н в разрывах снарядов, в дымных ленинградских ночах, в непрерывных фронтовых перестрелках и схватках искал поэтические слово…Он читал стихи в блиндажах, окопах, перед атакой, на тех пятачках, что простреливались насквозь, в болотах, окутанных пороховой гарью, на отдыхе под соснами, расщепленными осколками бомб и снарядов. У него не было времени думать об отвлеченных темах. Он писал свои строки как дневник непрерывной борьбы с врагом, писал с предельным волнением патриота, настоящего сына замечательной России, с упорством молодого коммуниста, с жаром подлинного энтузиаста».

Стихи Г. Суворова типичны для поэтов военного поколения и вместе с тем очень своеобразны. В основу своего творчества он кладет то, что было им самим увидено, прочувствовано и пережито. Для Суворова характерны простые интонации, близкие к разговорным.

Средь этих нив я собирал слова –

То пестрые, как вешняя долина,

То строгие, как горная вершина,

То тихие, как на заре трава.

 

Поэт, рожденный войной, Суворов вполне закономерно вводит в свои стихи тему жизни и смерти. Иногда в них отчетливо звучит предчувствие своей гибели. Однако главным мотивом творчества Суворова является вера в победу над врагом, вера в людей, воюющих рядом с ним, вера в жизнь, ради которой осмысленной является смерть.

Еще война. Но мы упрямо верим,

Что будет день – мы выпьем боль до дна.

Широкий мир нас вновь раскроет двери,

С рассветом новым встанет тишина…

 

Эта уверенность и делает его стихи жизнеутверждающими.

Георгий Суворов был совершенно чужд какой-либо идеализации суровых и жестоких событий войны. Но он и не сгущал краски, а старался просто, конкретно говорит о том невероятном напряжении сил, которым добывается победа. «Мы штурмовали стены городов ценой нечеловеческих усилий», - писал он, и трудно сказать более просто и вместе с тем более убедительно.

Читатель всегда видит, что побудило поэта в том или ином случае взяться за перо.

Небольшое стихотворение «Чайка». Осажденный Ленинград, серая гладь Невы и море огня, в самом центре которого серебристая чайка. Зачем она в самом центре огненного вихря? Несколько раз повторяется «зачем?». И ответом служит собственная жизнь, собственная молодость, а бесстрашная чайка становится символом жизнелюбия, борьбы.

И крикнул чайке я:

-- Держись!

Коль любишь жизнь –

Борись за жизнь!

 

Суворову, как и многим поэтам его поколения, была очень близка тема фронтовой дружбы.

Михаил Дудин пишет о своем друге: «Он был человеком широкой общительной души, поэтому среди его стихотворных записей так много посвящений боевым товарищам по оружию». Вот отрывок из одного из них:

 

Мы вышли из большого боя

И в полночь звездную вошли.

Сады шумели нам листвою

И кланялися до земли.

Мы просто братски были рады,

Что вот в моей твоя рука,

Что многие пройдя преграды,

Ты жив, и я живу пока.

 

Герои его стихов – такие же солдаты войны, как и он сам, с ними он идет «труднейшей из дорог» и вместе с ними готов «на самое большое испытание идти сквозь бурю, сквозь огонь и дым».

Каждый из них готов пожертвовать собой ради победы, и если их настигала смерть, то падали лицом на запад, как молодой боец – автоматчик, о котором поэт написал в стихотворении, так и названном – «Лицом на запад»:

Покамест кровь в груди кипела,

Пока могла держать рука

Оружия тугое дело –

Он дрался. Он сражал врага.

 

Георгий Суворов любил пейзажи. Чаще всего он показывает природу, в которую ворвалась грозная сила войны. Например, в стихотворении «Над лесом взмыла красная ракета» описан пейзаж, озаренный пламенем сражения, когда «от грохота раскалывались тучи», «приблизили багровый час рассвета орудий вороненые стволы» и «земля горела, плавилась броня». В других стихах мы видим, как «после огневого боя расправил шапки веток бор».

Но есть у него и чисто лирическое восприятие природы, которая приобретает особую прелесть, сохраняя жизнь, красоту рядом с грохотом и пожаром войны. И природа становится для него символом всепобеждающей жизни.

 

Природы бессловесный крик

Поймай и всей душой почувствуй.

В ней нет ни мысли, ни искусства, –

Но в ней источник сил твоих.

 

Стихотворения «Косач», «Брусника», «Лохматый хоровод холмов», «Пламени и стали гулкий вал», «Теткин ручей» и поэма «Сибиряк на Неве» - особенно удачные вещи.

Он любил родную Сибирь как часть необъятной Родины. Слова любви к родному краю в стихах Суворова просты и будничны. Но именно в этой простоте чувствуется настоящая, большая привязанность к дорогим солдатскому сердцу местам.

Воспоминаниями о юности начинается самое значительное произведение из того немногого, что написано Суворовым, - небольшая поэма «Сибиряк на Неве».

 

Помню я кедровые орешки,

Бурые, как соболиный глаз,

Парня рябоватого усмешки,

Шнур тропы, к костру ведущий нас.

Помню гор безоблачные шири,

Кедров голубые облака,

Ясную голубизну Сибири,

Грань серебряного ледника

 

Герой поэмы – «простодушный, синеглазый, рябоватый» парень с буйной широкой душой. Он любит свою Тайгу, чувствует себя хозяином в ней.

Но вот война. Молодой охотник – на фронте, он защищает город Ленина.

Тут в траншее под свинцовой вьюгой

Я опять нашел сибиряка.

Он считал Сибирь своей подругой,

Он под Ленинградом бил врага.

Не менее значительной представляется и «Невская баллада» -- взволнованный, очень эмоциональный рассказ о боевых делах защитников Ленинграда, дравшихся за каждый клочок земли, за каждый пятачок.

В крылатом слове стиха воплотил молодой поэт идею бессмертия. Он рассматривал его как законное право своих сверстников на память потомков, на их признательность. Люди погибали за то, «чтобы звончей, еще чудесней летела песня утром на ветру».

В стихотворении «Я славлю вас, герои!» тема бессмертия воплощена особенно просто, но вместе с тем точно и благородно.

 

Я славлю вас, герои! Обо мне ж –

Никто не скажет и никто не спросит.

Я с вами вместе выйду на рубеж,

Что б увидать вас в тихий час предгрозья.

Когда ж найдут меня средь мертвых тел,

С улыбкой грустною кивнут на ветер:

«Он весело страдал и сладко пел…»

А может быть, и вовсе не заметят.

Ну что ж! я буду счастлив даже тем,

Что сын героя мой листок поднимет, --

И прозвучит ему героя имя

Во всей неповторимой простоте.

 

Он ошибся только в одном. О нем сказали доброе слово те, кто рядом с ним воевал, кого он сделал героями своих стихов, и те – сыновья героев, -- которые сегодня, читая его стихи, с благодарностью и глубоким почтением называют имена победителей смерти.

Георгий Суворов погиб на переправе через Нарову. Случилось это 13 февраля 1944 года. Блокада была уже прорвана, и наши войска вели широкое наступление по всему фронту.

Вскоре после его гибели М Дудин отобрал лучшее из того, что успел написать Суворов, и издал в маленькой книге, дав ей названии «Слово солдата». Так хотел назвать свою первую книгу сам поэт, только он ее увидеть так и не смог.

 

Материал о Георгии Суворове и других поэтах-сибиряках можно найти на сайтах: 

http://www.websib.ru/noos/pobeda/index.htm и

http://www.sibogni.ru/archive/2/211/