д
 

 

 


 

Леонид Рафаилович Шершер
(1916—1942)

советский поэт

 

 

Леонид Рафаилович Шершер родился в 1916 году в Одессе. Отец - Служащий. Еще школьником Леонид начал писать стихи. Некоторые из них он читал по радио и печатал в "Пионерской правде". С 1535 по 1940 год учился на филологическом ф-те Института истории, философии и литературы (Москва). В это время он редактировал популярную среди студентов газету "Комсомолия".

В 1940 году Шершер был призван в армию. Сначала он служил в артиллерийском полку, потом в театре Красной Армии. С августа 1941 года Леонид Шершер - сотрудник газеты авиации дальнего действия "За правое дело". Работая в газете, Шершер одновременно участвовал в боевых вылетах в качестве стрелка радиста. Чаще всего он летал в составе экипажа дважды героя Советского Союза А. Молодчего, который в самом начале войны совершал первые дальние рейды в тылы противника, бомбил военные объекты Кенигсберга, Данцига и др.

Возвращаясь после полетов на базу, Шершер писал очерки стихи, рассказы. Его корреспонденции публиковались в "Известиях", "Комсомольской правде". Рассказы печатались в "Новом мире". Почти в каждом номере газеты "За правое дело" появлялись его стихи, Песни, подписи под карикатурами.

Леонид Шершер погиб 20 августа 1942 года при выполнении полетного задания.

 

Из книги дважды Героя Советского Союза
Молодчего Александра Игнатьевича

Самолет уходит в ночь

Я уже рассказывал, что на нашем самолете уже не один раз отправлялся на боевое задание военный корреспондент майор В. Гольцев. Бывали с нами в полетах и другие журналисты.

Трудное это дело — не имея специальной военной подготовки, участвовать в воздушном бою, понять суть дела и написать очерк, привезти «горячую» от боя фотографию или сделать эскизы в ходе схватки.

Было и так: слетает писатель в составе нашего экипажа на боевое задание и ничего не напишет.

Мы не обижались на людей, многие из которых только вчера надели военную форму, понимали, что не просто человеку разобраться и описать события боя, тем более в условиях полета, где обстановка бывает настолько сложной, что и нам, видавшим виды авиаторам, не всегда все понятно. А моральное состояние! Это же не прогулочный полет! Мы, сколько могли, помогали корреспондентам разобраться в обстановке, разъясняли авиационную терминологию.

Особым уважением у летного состава нашей дивизии пользовались частые наши пассажиры — майор Виктор Гольцев, лейтенанты Семен Красильщик, Леонид Шершер. Эти корреспонденты были нашенскими — мы привыкли к ним, а они к нам. Мы понимали друг друга, и это было приятно нам всем. Красильщик летал на боевые задания более пятнадцати раз, в составе нашего экипажа выполнил пять боевых вылетов.

Немалый налет был и у его друга Леонида Шершера. Он не раз подвергался опасности. Очень жаль, что этот любимец всего личного состава нашей дивизии, лейтенант с блокнотом, как его называли, погиб в одном из полетов.

 

 

                 Ветер от винта

Как давно нам уже довелось фронтовые петлицы
Неумелой рукой к гимнастёрке своей пришивать,
Золотые, привыкшие к синему птицы
По защитному небу легко научились летать.
Хоть клянусь не забыть — может, всё позабуду на свете,
Когда час вспоминать мне о прожитых днях подойдёт,
Не смогу лишь забыть я крутой и взволнованный ветер
От винта самолета, готового в дальний полёт.

Не сумею забыть этот ветер тревожной дороги,
Как летит он, взрываясь над самой моей головой,
Как в испуге ложится трава молодая под ноги
И деревья со злостью качают зелёной листвой.
Фронтовая судьба! Что есть чище и выше на свете!
Ты живешь, ощущая всегда, как тебя обдаёт
Бескорыстный, прямой, удивительной ясности ветер
От винта самолета, готового в дальний полёт.

Тот, кто раз ощущал его сердцем своим и душою, —
Тот бескрылым не сможет ходить никогда по земле,
Тот весь век называет своею счастливой звездою
Пятикрылые звезды на синем, как небо, крыле.
И куда б ни пошел ты — он всюду проникнет и встретит,
Он могучей рукою тебя до конца поведёт —
Беспощадный, упрямый в своем наступлении ветер
От винта самолета, готового в дальний полёт.

Ты поверь мне, что это не просто красивая фраза,
Ты поверь, что я жить бы, пожалуй, на свете не мог,
Если б знал, что сумею забыть до последнего часа
Ветер юности нашей, тревожных и дальних дорог.
А когда я умру и меня повезут на лафете,
Как при жизни, мне волосы грубой рукой шевельнёт
Ненавидящий слёзы и смерть презирающий ветер
От винта самолета, идущего в дальний полёт.

 

Это стихотворение было напечатано в газете «Комсомольская правда» 5 сентября 1942 года, а его автор, выпускник легендарного ИФЛИ, поэт, военный корреспондент Леонид ШЕРШЕР погиб 30 августа во время боевого вылета. Он служил в газете авиации дальнего действия «За правое дело», но часто вылетал на боевые задания как стрелок-радист. Было ему всего двадцать шесть…